欢迎您!
当前位置: 首页 » 创业政策 » 正文

乐山多端发力促进高校毕业生就业创业

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-22  来源:乐山新闻网  浏览次数:1022
核心提示: 乐山新闻网讯(实习生 刘春梅)今年,全国高校乐山籍毕业学生有18276人,3所在乐高校毕业生15924人。2022届高校毕业生就业创业

 乐山新闻网讯(实习生 刘春梅)今年,全国高校乐山籍毕业学生有18276人,3所在乐高校毕业生15924人。2022届高校毕业生就业创业工作已进入最后的攻坚和冲刺阶段,乐山全力抓好高校毕业生就业创业工作,确保全市高校毕业生等青年群体就业稳定。

  服务端发力 畅通就业渠道

  以夯实“一本实名台账”为基础,依托全省首批建成的省级“四川文化和旅游人力资源服务产业园”,创新打造线上、线下“两个服务平台”,深入实施“三进校园活动”,全面畅通高校毕业生就业渠道。对乐山籍2018年入学的6873名本科毕业生、2019年入学的11403名专科毕业生建立实名制台账,动态跟踪其就业去向。

  记者从乐山市就业创业促进中心获悉,截至目前,已开展线上、线下专场招聘、带岗直播、云上双选、校长访企拓岗等对接活动500余场次,提供实习、见习、招聘岗位5万余个;组织开展“政策进校园、指导进校园、创业进校园”三进活动20余场次,为高校毕业生提供职业指导、创业指导、政策咨询2万余人次。

  政策端发力 保障就业稳定

  促进高校毕业生就业创业,政策支持必不可少。今年以来,乐山市先后出台《进一步稳定和扩大就业十八条政策措施》《“中国绿色硅谷”人才聚集十条硬措施》,印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》《关于举办2022年高校残疾人毕业生网络招聘会的通知》等文件,千方百计促进高校毕业生就业创业。

  截至目前,已投入促进高校毕业生就业创业政策性资金1000余万元,其中创业补贴、创业担保贷款等482万元,求职创业补贴237万元,见习补贴200万元,招聘服务、企业吸纳、社保补贴等100余万元。

  项目端发力 扩大就业规模

  聚焦加快提升乐山区域中心城市发展能级,积极建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地。梳理筛选100个重大产业项目集中攻坚,总投资2521.3亿元,年度计划投资384.7亿元,项目全部建成后,预计年产值可达3359.1亿元,可新增就业岗位7.4万个,其中,仅“中国绿色硅谷”就新增就业岗位3500余个,已吸纳高校毕业生1300余人。发挥省、市、县创业孵化基地孵化能力,“基地+园区+校园”三方联动,深入开展创业培训、创业指导,成功孵化93名高校毕业生实现创业,带动就业200余人;落实创业项目补贴34万元,累计发放高校毕业生创业担保贷款448万元。

  基层端发力 提升就业能力

  针对高校毕业生工作经验不足、基层经验匮乏和创业成功率不高等问题,通过鼓励吸纳、见习提能和孵化强能,不断提升高校毕业生就业竞争力,实现更加稳定、更高质量的就业。大力开展就业实习、见习计划,认定132个就业见习基地,开发就业见习岗位2000余个,吸纳500余名高校毕业生参与见习。发布“三支一扶”、西部志愿者、特岗教师等基层招募计划429人,持续实施“一村一幼”计划,重点解决师范类毕业生就业问题。

  政企端发力 稳定就业预期

  将政府、国企提供政策性岗位纳入稳就业目标任务,支持有条件的单位满编运行,提高空编使用率。今年上半年已分批投入机关事业单位招聘岗位2076个,其中公务员岗位403个、事业编制岗位1647个。在乐央企、省企,市属国企、县(市、区)属国企提供500余个岗位优先招录符合条件的高校毕业生,高校毕业生应征入伍规模扩大至350名。

 


 
 
[ 创业创新搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐创业创新
点击排行